细胞生物学实验室

发布者:生物医学发布时间:2023-11-28浏览次数:18

细胞生物学实验室

细胞生物学是一门实验性学科,细胞生物学实验在整个教学过程中占有十分重要的位置,是全体本科生的必修课。该实验室具有普通生物显微镜、倒置显微镜、紫外分光光度计、酶标仪、台式离心机、恒温循环水浴等仪器设备,细胞生物学实验课程开设了特殊光学显微镜的工作原理及其使用、细胞的形态与记数与显微测量、细胞膜的渗透性、线粒体的超活染色与观察、叶绿体的分离与观察、细胞内碱性蛋白和酸性蛋白的显示、小鼠巨噬细胞吞噬活动的观察、植物细胞骨架的观察、细胞内核酸的显示与观察细胞融合以及细胞的凝集反应等实验内容。细胞生物学实验共30学时,初步掌握光学显微术、荧光显微术、细胞培养、细胞融合等现代细胞生物学研究的思维方式、从而建立完整的生命科学知识体系。主要是通过基本技能训练以及观察分析实验结果,使学生了解并掌握有关的实验技术原理和操作方法,进而培养学生动手实践、观察分析和解决问题的能力。实验内容着眼于加强学生的基本技能训练,为后续的课程及实验研究打下一定基础。