实验室管理中心主任、副主任岗位职责

发布者:生物医学发布时间:2023-11-22浏览次数:15

实验室管理中心主任岗位职责

一、在院领导下,具体负责学院的实验室建设与管理、实验技术人员的管理,落实实验室教学和科研任务。

二、负责对实验技术人员任务的分配和岗位职责履行情况的检查和考核

三、根据教学和科研任务,负责编制实验室建设规划(包含实验用房的调整)、年度工作计划、仪器设备购置计划、修缮计划等,并组织实施和检查执行情况。

四、根据实验教学任务,制定年度工作计划,安排实验室实验教学进程,并组织实施,确保实验教学工作的正常顺利进行。

五、负责各实验室仪器设备的年度经费预算计划,做好实验仪器设备的保废、报失、报损工作。

六、负责组织实验仪器设备的验收、入账工作,做好实验教学需用材料及易耗品采购计划的审核、验收等工作。定期做好设备资产的清产核资工作。

七、负责安排实验室管理中心各类数据的统计、上报工作,做好本中心实验工作量的统计工作。

八、负责实验室信息资料的收集、整理及归档工作。

九、负责各实验室的消防、安全、卫生的督检工作,定期组织人员进行安全检查,发现安全隐患及时汇报并报请学校有关部门采取措施。

十、完成学院领导安排的其他工作。

实验室管理中心副主任岗位职责

1、协助中心主任搞好实验室管理中心的工作。

2、按照教学计划,协助中心主任拟定实验室教学安排计划和实验室建设规划。

3、负责实施完成实验室建设规划(包含实验用房的调整)、年度工作计划、仪器设备购置计划、修缮计划等,并组织实施和检查执行情况。

4、协助中心主任组织申报实验教学改革和实验装置改革项目,开展新的前沿性实验研究,不断提高教学水平,改进实验教学内容方法,组织实验教材的编写、出版。

5、负责组织安排实验室的日常管理,确保实验室卫生、整洁、安全和设备的完好。

6、负责完成实验室管理中心各类数据的统计、上报、实验工作量统计工作和实验室网站的建设、维护工作。

7、负责落实整个教学实验中心的安全及后勤保障工作。

8、加强实验室工作人员的思想和业务建设,关心实验室人员的工作、学习和生活,努力提高工作效率。

9、协助中心主任积极参与校际间的实验室学术交流活动,逐步扩大影响。

10、协助中心主任处理并认真作好学院领导交办的其它事项。